Cépage blanc - Onivins.fr

Quels sont les différents cépages de vin blanc ?

Il existe en France de nombreux cépages, que ce soit le cépage rouge, cépage noir ou cépage blanc.

Notre sélection de cépages blancs ci-dessous vous présente les 7 principaux cépages de vins blancs selon la région de production, du climat et des sols.

Cette liste de Cépages n’est pas exhaustive car de nombreuses autres productions de vins de vignobles blancs sont à découvrir dans d’autres régions de France.

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Cépage Blanc Chardonnay

Cépage caractéristique des grands vins blancs de Bourgogne, il est aussi cultivé en Chardonnay Champagne (un champagne blanc de blanc est issu de ce seul cépage).

On ne trouve pas ce cépage de vin blanc uniquement en région Bourgogne, mais également dans d’autres régions de France comme le Jura, en région du Val de Loire, en Languedoc-Roussillon.

Ce Cépage Chardonnay a de grandes aptitudes à s’adapter en France, c’est pourquoi on le retrouve loin de sa Bourgogne natale ou du Languedoc. On retrouve ce cépage blanc Chardonnay en production dans les vignobles du monde entier.

Les cépages de vins blancs Chardonnay sont des vins amples et souples, de bonne garde, aux arômes fins accompagnés d’une note de fruits comme la pomme, agrume, ananas associés à des notes de caramel, minérales (vins du Val de Loire) ou beurrées (vins de Bourgogne).

Cépage Blanc Sauvignon

Cépage de vin blanc très aromatique, vignoble cultivé essentiellement dans la région du Val de Loire, du Bordelais et du Sud-Ouest de la France.

Le Sauvignon est l’unique cépage blanc des vins de Sancerre, Pouilly Fumé, Quincy. Associé au Sémillon, il donne les vins blancs liquoreux (Sauternes, Monbazillac…).

Ce cépage de vin blanc Sauvignon est caractérisé par sa vivacité (due à une bonne acidité). Ce cépage Sauvignon blanc offre des arômes de foin coupé mêlés de feuille de cassis, de groseille à maquereau, parfois même de pierre à fusil (Sancerre).

Cépage Chenin Blanc

Cépage de vin blanc caractéristique du Val de Loire, le Chenin Blanc est à l’origine vinifié en vin blanc sec, mais aussi en vin mousseux (Crémant de Loire, Saumur, Vouvray mousseux) ou encore en vin blanc demi-sec ou moelleux (Coteaux du Layon…).

Les vins de Cépage Chenin sont dotés d’une acidité très élevée et d’une grande longévité.

Il faut beaucoup de soleil au Chenin blanc pour développer ses arômes de fruits (arômes de pomme, poire, abricot, noix) et diminuer son acidité.

Cépage Blanc Riesling

Le Vin Riesling est le cépage de vin blanc d’Alsace le plus ancien en France, il donne des vins secs, fins et racés. Ce cépage a un potentiel de vieillissement du vin prolongé.

D’une acidité bien équilibrée, le vin blanc d’Alsace Riesling s’exprime par un fort goût de fruits comme la pomme verte, coing, fruit de la passion, mêlé à des notes de pétrole, pain grillé et minérales en vieillissant.

Cépage Blanc Gewurztraminer

Le Cépage Gewurztraminer est un cépage de vin blanc originaire d’Alsace, il peut donner des vins blancs secs ou vins blancs moelleux.

Les vins blancs issus de ce cépage sont puissants, ronds et développent un nez intense et élégant aux arômes de litchi ou de rose avec parfois une saveur épicée de gingembre et cardamome.

Cépage Blanc Viognier

Le Cépage Viognier blanc est de très grande qualité aromatique et presque exclusivement cultivé en France, originaire de la partie septentrionale des Côtes du Rhône ; il est l’unique cépage des AOC Condrieu et Château-Grillet.

Les cépages de vins blancs Viognier sont parfumés, opulents mais secs, bien corsés, aux arômes de fleurs d’aubépine, citron vert, abricot et musc.

Cépage Blanc Muscat

Ce Vin Muscat peut donner des vins blancs secs, pétillants, doux mais reste caractéristique des Vins blancs Doux Naturels originaire de la Vallée du Rhône (Beaumes-de-Venise) et du Languedoc-Roussillon (Muscat de Frontignan, de Saint-Jean-de-Minervois, de Rivesaltes…).

Ce cépage de vin Muscat blanc est caractérisé par des arômes de fruits comme le raisin, l’orange, de sucre d’orge et cassonade.

En conclusion !

Il existe aujourd’hui de nombreuses variétés de raisins blancs à la disposition des viticulteurs.

Chaque variété possède son propre profil de saveur et ses propres caractéristiques. Le choix du bon raisin pour votre vin est une étape essentielle du processus de vinification.

Si vous prenez le temps de vous renseigner sur les différents types de raisins et de les goûter vous-même, vous serez en mesure de prendre des décisions plus éclairées au moment de sélectionner les raisins pour votre prochain lot de vin.

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