L’étiquetage des vins est défini par un règlement communautaire qui établit les règles générales pour leur désignation et leur présentation. […]
Economie, La pépinière viticole française - Onivins
Pour mener à bien sa mission de certification des boutures et des plants de vigne, VINIFLHOR recense les professionnels, les […]
Combien-de-verre-dans-une-bouteille-de-champagne
Voir aussi : Qu’est-ce qu’un cépage ? Organiser un événement comme un mariage, un anniversaire ou une simple soirée consiste […]
La vinification, les grands principes - Onivins
L’opération qui permet de transformer le raisin en vin s’appelle la vinification. Il faut environ 1,3 à 1,5 kg de raisin […]
Champagne brut ou demi-sec - ONIVINS
Consommé en grande partie au Royaume uni et aux USA, le champagne est aussi présent en France. Selon une étude, […]
Liste des 140 vins de pays - Onivins
Présentés sous dénomination départementale, régionale ou de zone, les Vins de Pays sont élaborés dans les principales grandes régions viticoles. […]
Onivins - Les Cépages vinicoles
Définition d’un cépage La vigne appartient à la famille des Ampélidacées (ou Ampélidées) qui comprend une dizaine de genres. En […]
Les Sols Viticoles des Régions Françaises - ONIVINS
Les types de sols viticoles Traditionnellement, la notion de sol viticole évoque des terrains de préférence en pente, peu fertiles et bien […]
Les Régions Viticoles Françaises - ONIVINS
En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes, mais toujours sous climat tempéré, favorable au développement du […]
Certification, Les démarches à Accomplir - ONIVINS
Pour la filière Bois et Plants de vigne, VINIFLHOR a pour mandat d’assurer le contrôle et la certification des matériels […]