Onivins - Les Cépages vinicoles
Définition d’un cépage La vigne appartient à la famille des Ampélidacées (ou Ampélidées) qui comprend une dizaine de genres. En […]
Les Sols Viticoles des Régions Françaises - ONIVINS
Traditionnellement, la notion de sol viticole évoque des terrains de préférence en pente, peu fertiles et bien drainés. La nature du sol, […]
Les Régions Viticoles Françaises - ONIVINS
En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes, mais toujours sous climat tempéré, favorable au développement du […]
Certification, Les démarches à Accomplir - ONIVINS
Pour la filière Bois et Plants de vigne, VINIFLHOR a pour mandat d’assurer le contrôle et la certification des matériels […]
Certifications des bois et Plants de Vigne - ONIVINS
La certification des bois et plants de vigne en France repose sur la recherche de clones sains et performants, en […]
La Sélection des Plants de Vigne - ONIVINS
Les plants produits actuellement dans les pépinières françaises bénéficient de la sélection clonale pratiquée en France depuis plus de 40 […]
Le Vin et la Santé - ONIVINS
Depuis 1994, Onivins soutient un programme de recherches médico-scientifiques intitulé « Vin et Santé, biologie et pathologie vasculaire ». Ce programme vise, au […]
Vinification des Vins Doux Naturels - ONIVINS
Qualifiés de spécialité méridionale, les vins doux naturels (VDN) sont élaborés en Languedoc-Roussillon (Rivesaltes, Maury, Banyuls, Muscats de Mireval, de […]
Vinification des Vins Liquoreux - ONIVINS
Les vins liquoreux sont élaborés à partir de raisins très riches en sucre, récoltés tardivement, parfois jusqu’au mois de décembre en […]
Vinification en Méthode Champenoise - ONIVINS
La Méthode Champenoise Le Champagne, le plus prestigieux des vins effervescents, est produit selon le principe de « l’appellation d’origine contrôlée », […]