Ampélographie c’est la science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci est basée sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux… AOC Appellation […]
Viticulture Œnologie Bois et plants de vigne Environnement A. Programme de recherche national : Les actions nationales s’inscrivent parmi les recherches […]
De la viticulture raisonnée… Dans le but de s’orienter vers une démarche plus respectueuse de l’environnement, des viticulteurs, accompagnés d’organismes […]
Le recueil de “données chiffrées sur la filière viti-vinicole” est un outil fondamental pour tous ceux qui s’intéressent à l’économie […]
Pour contribuer à la transparence sur le marché du vin, ONIVINS collecte et analyse un grand nombre d’informations économiques sur […]
Synthèse annuelle décrivant la filière viticole, de la structure des exploitations au marché mondial.Un glossaire des principaux termes et abréviations […]
Vins de Pays et Structuration Professionnelle A l’image des productions d’AOC, le vin de pays est une propriété collective reposant sur un syndicat […]
Les AOC sont des vins caractérisés par une délimitation parcellaire (notion de terroir). Ces vins satisfont aux conditions de productions déterminées par […]
Quand tailler la vigne La taille de la vigne, qui sélectionne le nombre des bois et leur position et limite leur […]
Réserve nationale des droits La réserve de droits est susceptible de bénéficier de deux sources d’alimentation :– les droits de plantation périmés,– […]
Commentaires récents