Onivins - Les Cépages vinicoles
Définition d’un cépage La vigne appartient à la famille des Ampélidacées (ou Ampélidées) qui comprend une dizaine de genres. En […]
Vinification des Vins Doux Naturels - ONIVINS
Qualifiés de spécialité méridionale, les vins doux naturels (VDN) sont élaborés en Languedoc-Roussillon (Rivesaltes, Maury, Banyuls, Muscats de Mireval, de […]
Vinification des Vins Liquoreux - ONIVINS
Les vins liquoreux sont élaborés à partir de raisins très riches en sucre, récoltés tardivement, parfois jusqu’au mois de décembre en […]
Vinification en Méthode Champenoise - ONIVINS
La Méthode Champenoise Le Champagne, le plus prestigieux des vins effervescents, est produit selon le principe de « l’appellation d’origine contrôlée », […]
Vinification du vin Rosé - ONIVINS
Contrairement aux idées reçues, le vin rosé n’est pas un mélange de vin rouge et de vin blanc. Excepté pour […]
Vinification du Vin Blanc - ONIVINS
La particularité de la vinification en blanc est l’absence de macération. La vendange foulée est immédiatement pressée afin d’éviter tout contact prolongé entre le […]
Vinification du vin rouge - ONIVINS
Les différentes étapes et processus de vinification des vins rouges Etape 1 : Foulage des raisins Les raisins rouges sont […]
Production de vins de pays primeurs - Onivins
Vins de Pays Primeurs Les Vins de Pays primeurs ou nouveaux sont réglementés depuis la récolte 1990. Correspondant à des vins […]
Liste des 140 vins de pays - Onivins
Présentés sous dénomination départementale, régionale ou de zone, les Vins de Pays sont élaborés dans les principales grandes régions viticoles. […]
Conditions d'agrément vins de pays - Onivins
Une procédure d’agrément officielle mise en place sous la tutelle de VINIFLHOR, garantit l’origine des vins de pays. Des Organismes […]