La vinification, les grands principes - Onivins
L’opération qui permet de transformer le raisin en vin s’appelle la vinification. Il faut environ 1,3 à 1,5 kg de raisin […]
Liste des 140 vins de pays - Onivins
Présentés sous dénomination départementale, régionale ou de zone, les Vins de Pays sont élaborés dans les principales grandes régions viticoles. […]
Onivins - Les Cépages vinicoles
Définition d’un cépage La vigne appartient à la famille des Ampélidacées (ou Ampélidées) qui comprend une dizaine de genres. En […]
Vinification des Vins Doux Naturels - ONIVINS
Qualifiés de spécialité méridionale, les vins doux naturels (VDN) sont élaborés en Languedoc-Roussillon (Rivesaltes, Maury, Banyuls, Muscats de Mireval, de […]
Vinification des Vins Liquoreux - ONIVINS
Les vins liquoreux sont élaborés à partir de raisins très riches en sucre, récoltés tardivement, parfois jusqu’au mois de décembre en […]
Vinification en Méthode Champenoise - ONIVINS
La Méthode Champenoise Le Champagne, le plus prestigieux des vins effervescents, est produit selon le principe de « l’appellation d’origine contrôlée », […]
Vinification du vin Rosé - ONIVINS
Vous découvrirez sur nos pages : Les autres méthodes de vinifications des vins Contrairement aux idées reçues, le vin rosé […]
Vinification du Vin Blanc - ONIVINS
La particularité de la vinification en blanc est l’absence de macération. Vous pourriez aussi vouloir en savoir plus sur Les […]
Vinification du vin rouge - ONIVINS
Les différentes étapes et processus de vinification des vins rouges Découvrez aussi : Les autres méthodes de vinifications des vins […]
Production de vins de pays primeurs - Onivins
Vins de Pays Primeurs Les Vins de Pays primeurs ou nouveaux sont réglementés depuis la récolte 1990. Correspondant à des vins […]