Conditions d'agrément vins de pays - Onivins
Une procédure d’agrément officielle mise en place sous la tutelle de VINIFLHOR, garantit l’origine des vins de pays. Des Organismes […]
Production de vins du pays de Cépages - Onivins
Vins de Pays de Cépage Ces vins sont élaborés à partir d’une seule variété de vigne. Pour que le nom d’un […]
Cépages blancs - Onivins
Il existe en France de nombreux cépages, que le vin soit rouge, noir ou blanc. Notre sélection de cépages blancs […]
Cépage rouge - Onivins
Le Cabernet-Sauvignon Cépage initialement cultivé dans le Bordelais et le Sud-Ouest, on le rencontre aussi dans le Val de Loire, […]
Porte greffe de vigne - Onivins
A – PROFESSIONNELS DE LA FILIERE En août 2005, la Délégation Nord-Est de VINIFLHOR compte 138 professionnels inscrits au contrôle des bois […]
Le cycle de la vigne en été - Onivins
Chaque année la vigne se développe en fonction des saisons. Elle suit un cycle végétatif qui se décompose en plusieurs […]
La grappe et son grain de raisin - Onivins
La grappe de raisin est constituée par la rafle, partie ligneuse ramifiée, supportant les grains. La rafle est essentiellement constituée d’eau, […]
L'Histoire du vin - Onivins
Évolution au fil des siècles La vigne est un intarissable réservoir d’imaginaire et de symboles. Elle exprime « sa participation au monde […]
Viticulture régionale - Onivins
Données générales : La Délégation Régionale de Viniflhor de Dijon couvre 5 régions administratives du quart Nord-Est de la France : […]
Production et structuration de vins de pays - Onivins
Vins de Pays et Structuration Professionnelle A l’image des productions d’AOC, le vin de pays est une propriété collective reposant sur un syndicat […]