La grappe et son grain de raisin - Onivins
La grappe de raisin est constituée par la rafle, partie ligneuse ramifiée, supportant les grains. La rafle est essentiellement constituée d’eau, […]
L'Histoire du vin - Onivins
Évolution au fil des siècles La vigne est un intarissable réservoir d’imaginaire et de symboles. Elle exprime “sa participation au monde […]
Viticulture régionale - Onivins
Données générales : La Délégation Régionale de Viniflhor de Dijon couvre 5 régions administratives du quart Nord-Est de la France : […]
Lexique de termes Viticoles - Onivins
Ampélographie c’est la science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci est basée sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux… AOC Appellation […]
Production et structuration de vins de pays - Onivins
Vins de Pays et Structuration Professionnelle A l’image des productions d’AOC, le vin de pays est une propriété collective reposant sur un syndicat […]
La taille de la vigne de vin - Onivins
Quand tailler la vigne La taille de la vigne, qui sélectionne le nombre des bois et leur position et limite leur […]