Boutures greffables de porte-greffe :
Fractions de sarments ou rameaux herbacés de vigne destinés à former la partie souterraine lors de la préparation de greffés-soudés.
Boutures-greffons :
Fractions de sarments ou rameaux herbacés de vigne destinés à former la partie aérienne lors de la préparation des greffés-soudés ou lors des greffages sur place.
Boutures pépinières :
Fractions de sarments ou rameaux herbacés de vigne destinés à la production de racinés.
Clone :
Un clone est une descendance végétative d’une variété conforme à une souche de vigne choisie pour l’identité, les caractères phénotypiques et l’état sanitaire de la plante-mère.
Greffés-soudés :
Fractions de sarments ou rameaux herbacés de vigne assemblées entre elles par greffage, dont la partie souterraine est racinée, comprenant une variété greffon (à fruits) et une variété porte-greffe.
Greffon :
Fragment de végétal portant un ou plusieurs bourgeons, qui seront soudés, par la greffe, au porte-greffe. Le greffon donnera la partie aérienne de l’ensemble et appartient à une variété sélectionnée pour la qualité de ses fruits.
Matériel certifié :
Matériel de sélection clonale issu directement du matériel de base, qui a fait l’objet de tests sanitaires (reconnu exempt de viroses graves) et d’une évaluation agronomique et qualitative, et dont la filière de production respecte des conditions rigoureuses.
Matériel standard :
Matériel végétal qui possède l’identité et la pureté variétale, mais sans garantie sanitaire autre que l’absence de symptômes majeurs.
Pépinières :
Cultures de vignes destinées à la production de racinés ou de greffés-soudés.
Plant de vigne :
On distingue d’une part les racinés composés d’une seule variété et d’autre part les greffés-soudés qui comportent une variété greffon et, une variété porte-greffe réunies par une soudure.
Porte-greffe :
Partie souterraine d’un pied de vigne (racines) présentant en particulier une bonne adaptation au sol, et résistante à un parasite : le phylloxéra.
Racinés :
Fractions de sarments ou rameaux herbacés de vigne racinées et non greffées. On distingue les racinés de variétés de vigne à fruits destinés à la plantation franc de pies et les racinés de variétés de porte-greffe destinés au greffage sur place ou pour la création d’une vigne-mère de porte-greffe.
Rameaux herbacés :
Rameaux non aoûtés.
Sarments :
Rameaux d’un an.
Vignes-mères :
Cultures de vignes destinées à la production de boutures greffables de porte-greffe, des boutures pépinières ou des boutures-greffons.
On distingue les vignes-mères de porte-greffe et les vignes-mères de greffons :
* vignes-mères de porte-greffe : cultures de vignes de variétés spécialement orientées vers l’utilisation en tant que porte-greffe. La production est constituée essentiellement de rameaux et sarments utilisés comme boutures.
* vignes-mères de greffons : cultures de vignes de variétés sélectionnées pour la qualité de leurs raisins. La production est donc d’une part le raisin, et d’autre part les rameaux et sarments utilisés comme boutures-greffons pour constituer des plants de vigne de la variété considérée.
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