Cépages blancs - Onivins

Il existe en France de nombreux cépages, que le vin soit rouge, noir ou blanc.

Notre sélection de cépages blancs ci-dessous vous présente les 6 principaux cépages de vins blancs selon la région de production, du climat et des sols.

Cette liste de cépages n’est pas exhaustive car de nombreuses autres productions de vins de vignobles blancs sont à découvrir dans d’autres régions de France.

Le Chardonnay

Cépage caractéristique des grands vins blancs de Bourgogne, il est aussi cultivé en Champagne (un champagne blanc de blanc est issu de ce seul cépage).

On ne trouve pas ce cépage de vin blanc uniquement en région Bourgogne, mais également dans d’autres régions de France comme le Jura, en région du Val de Loire, en Languedoc-Roussillon.

Ce cépage a de grandes aptitudes à s’adapter, c’est pourquoi on le retrouve loin de sa Bourgogne natale ou du Languedoc. On retrouve ce cépage blanc en production dans les vignobles du monde entier.

Les cépages de vins blancs de Chardonnay sont des vins amples et souples, de bonne garde, aux arômes fins accompagnés d’une note de fruits comme la pomme, agrume, ananas associés à des notes de caramel, minérales (vins du Val de Loire) ou beurrées (vins de Bourgogne).

Le Sauvignon

Cépage de vin blanc très aromatique, vignoble cultivé essentiellement dans la région du Val de Loire, du Bordelais et du Sud-Ouest de la France.

C’est l’unique cépage des vins blancs de Sancerre, Pouilly Fumé, Quincy. Associé au Sémillon, il donne les vins blancs liquoreux (Sauternes, Monbazillac…).

Ce vin est caractérisé par sa vivacité (due à une bonne acidité). Ce cépage de vin blanc offre des arômes de foin coupé mêlés de feuille de cassis, de groseille à maquereau, parfois même de pierre à fusil (Sancerre).

Le Chenin

Cépage de vin blanc caractéristique du Val de Loire, il est à l’origine vinifié en vin blanc sec, mais aussi en vin mousseux (Crémant de Loire, Saumur, Vouvray mousseux) ou encore en vin blanc demi-sec ou moelleux (Coteaux du Layon…).

Les vins de Chenin sont dotés d’une acidité très élevée et d’une grande longévité.

Il faut beaucoup de soleil au Chenin pour développer ses arômes de fruits (arômes de pomme, poire, abricot, noix) et diminuer son acidité.

Le Riesling

Cépage de vin blanc originaire et le plus ancien d’Alsace, il donne des vins secs, fins et racés. Ce cépage a un potentiel de vieillissement du vin prolongé.

D’une acidité bien équilibrée, il s’exprime par un fort goût de fruits comme la pomme verte, coing, fruit de la passion, mêlé à des notes de pétrole, pain grillé et minérales en vieillissant.

Le Gewurztraminer

Cépage de vin blanc originaire d’Alsace, il peut donner des vins blancs secs ou moelleux.

Les vins issus de ce cépage sont puissants, ronds et développent un nez intense et élégant aux arômes de litchi ou de rose avec parfois une saveur épicée de gingembre et cardamome.

Le Viognier

Cépage blanc de très grande qualité aromatique presque exclusivement cultivé en France, originaire de la partie septentrionale des Côtes du Rhône ; il est l’unique cépage des AOC Condrieu et Château-Grillet.

Il donne des vins blancs parfumés, opulents mais secs, bien corsés, aux arômes de fleurs d’aubépine, citron vert, abricot et musc.

Le Muscat

Ce cépage peut donner des vins blancs secs, pétillants, doux mais reste caractéristique des Vins blancs Doux Naturels originaire de la Vallée du Rhône (Beaumes-de-Venise) et du Languedoc-Roussillon (Muscat de Frontignan, de Saint-Jean-de-Minervois, de Rivesaltes…).

Ce cépage de vin blanc est caractérisé par des arômes de fruits comme le raisin, l’orange, de sucre d’orge et cassonade.

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