Les Régions Viticoles Françaises - ONIVINS

En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes, mais toujours sous climat tempéré, favorable au développement du végétal : 872 000 hectares sont consacrés à la vigne de cuve, dans environ 144 000 exploitations.

Un bon terroir viticole correspond à la meilleure adéquation entre une variété de vigne, un sol, un climat et le savoir-faire de l’homme.

Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l’ensemble du territoire :
– l’Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental,
– le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique,
– la Vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.

Façonnés par la main de l’homme, les Paysages Viticoles Français constituent un véritable patrimoine historique et culturel qu’il faut valoriser et préserver.


Localisation du vignoble français
80 Ko

Localisation des vignobles d’AOC
103 Ko

Localisation des vignobles de vins de pays
443 Ko
Catégorie
Tags

Pas encore de commentaire

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ceci pourrait aussi vous intéresser !

    Voir aussi : Qu’est-ce qu’un cépage ? Organiser […]
    L’opération qui permet de transformer le raisin en […]
    Consommé en grande partie au Royaume uni et […]
    Présentés sous dénomination départementale, régionale ou de zone, […]