Ampélographie
c’est la science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci est basée sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux…
AOC
Appellation d’Origine Contrôlée.
Cépage
variété de vigne.
Chai
lieu/local d’entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l’expédition.
Élevage
période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement.
Fermentation
c’est le phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool, sous l’action des levures.
Fût
c’est un tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel le vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions.
Millésime
c’est l’année de récolte d’un vin.
Moût
c’est le jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation.
Œnologie
science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent.
Œnologue
c’est le technicien qui possède la connaissance de l’œnologie.
Raisin de cuve
c’est le fruit de la vigne destiné à la production de vin.
Raisin de table
c’est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais.
Sommelier
dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui qui est chargé du choix, de l’achat, de la conservation et du service des vins.
Terroir
c’est l’association entre un type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l’homme.
Vendange
ce sont les raisins eux-mêmes après la récolte.
Vendanges
c’est l’opération de récolte des raisins lorsqu’ils ont atteint leur maturité.
Vin
c’est la boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.
Vin de pays
c’est une catégorie de vin qui possède une origine géographique précise.
Vin de table
c’est une catégorie de vin d’origine européenne ou nationale.
Vin primeur ou nouveau
c’est le vin commercialisé dans les mois suivants la récolte. Il est destiné à être bu jeune.
Vinification
ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.
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