Lexique de termes Viticoles - Onivins

Ampélographie

c’est la science qui permet l’identification des cépages. Celle-ci est basée sur l’observation des bourgeons, feuilles, rameaux…

AOC

Appellation d’Origine Contrôlée.

Cépage

variété de vigne.

Chai

lieu/local d’entreposage des vins, pour leur vieillissement en barriques ou en bouteilles avant l’expédition.

Élevage

période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement.

Fermentation

c’est le phénomène de transformation du sucre du raisin en alcool, sous l’action des levures.

Fût

c’est un tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel le vin est mis en vieillissement. Son volume est variable suivant les régions.

Millésime

c’est l’année de récolte d’un vin.

Moût

c’est le jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation.

Œnologie

science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent.

Œnologue

c’est le technicien qui possède la connaissance de l’œnologie.

Raisin de cuve

c’est le fruit de la vigne destiné à la production de vin.

Raisin de table

c’est le fruit de la vigne destiné à être consommé frais.

Sommelier

dans un hôtel ou un restaurant, le sommelier est celui qui est chargé du choix, de l’achat, de la conservation et du service des vins.

Terroir

c’est l’association entre un type de sol, un climat, une variété de vigne et le savoir-faire de l’homme.

Vendange

ce sont les raisins eux-mêmes après la récolte.

Vendanges

c’est l’opération de récolte des raisins lorsqu’ils ont atteint leur maturité.

Vin

c’est la boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.

Vin de pays

c’est une catégorie de vin qui possède une origine géographique précise.

Vin de table

c’est une catégorie de vin d’origine européenne ou nationale.

Vin primeur ou nouveau

c’est le vin commercialisé dans les mois suivants la récolte. Il est destiné à être bu jeune.

Vinification

ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.

Tags

Pas encore de commentaire

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ceci pourrait aussi vous intéresser !

    Voir aussi : Qu’est-ce qu’un cépage ? Organiser […]
    L’opération qui permet de transformer le raisin en […]
    Consommé en grande partie au Royaume uni et […]
    Présentés sous dénomination départementale, régionale ou de zone, […]