La taille de la vigne de vin - Onivins

Quand et comment tailler la vigne

La taille, qui sélectionne le nombre des bois et leur position et limite leur longueur, a pour but de régulariser la production des fruits en quantité comme en qualité.

Cette opération permet de ralentir le vieillissement de la souche et de prolonger sa production.

La taille peut en principe s’effectuer pendant toute la période de repos végétatif mais, compte tenu des risques de gelées, elle est généralement pratiquée entre décembre et février.

Les différents systèmes et type de taille de la vigne :


La taille de la vigne en gobelet

est typique des vignobles méditerranéens traditionnels. Cette taille ne permet pas la mécanisation du vignoble. L’aspect de la souche est un cône renversé.


La taille de la vigne en Guyot

Elle est la plus fréquente sur l’ensemble du territoire. Elle s’est beaucoup développée car, associée au palissage de la vigne, elle est adaptée à la mécanisation du vignoble. La souche prend l’aspect d’un tronc court complété par un ou deux sarments arqués, fixés sur un fil de fer.


La taille de la vigne en cordon de Royat

La souche a une charpente ou tronc assez long et les bras sont horizontaux alignés sur un fil de fer. Ce système de taille est intéressant pour les cépages productifs. Bien adaptée à la machine à vendanger, cette taille offre des grappes bien étalées et aérées.


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