Cépage rouge - Onivins

Si vous avez lu notre article sur “Qu’est-ce qu’un cépage“, vous découvrirez ci-dessous en détail “quels sont les différents cépages rouges”.

Cépage rouge Cabernet Sauvignon

Ce Cépage rouge est initialement cultivé dans le Bordelais et le Sud-Ouest, on rencontre aussi le cépage rouge Cabernet Sauvignon en France dans le Val de Loire, en Languedoc et en Provence.

Le Vin Sauvignon Cabernet donne des vins rouges colorés et tanniques, de longue garde, aux arômes de fruits rouges (surtout cassis), de poivre vert, de chocolat noir et tabac.

Attention toutefois de ne pas le confondre avec le cépage Sauvignon Blanc !

Cépage Rouge Merlot

Le Cépage de Vin Rouge Merlot est cultivé dans le Bordelais, mais également dans le Sud de la France. Ce Cépage de vin Merlot donne des vins rouges assez corsés, souples, d’évolution rapide.

Le Merlot rouge donne des vins plus ronds et plus tendres en bouche comparativement au Cabernet Sauvignon, c’est la raison pour laquelle ces deux cépages rouges sont assemblés avec le Cabernet Franc, afin de constituer les plus grands Cépage Merlot Bordeaux.

Le vin Merlot développe des arômes de fruits rouges (surtout cerise), de prune, d’épices.

Cépage Rouge Cabernet franc

Le Cépage Rouge de Cabernet Franc est cultivé en France dans la région Aquitaine et dans le Val de Loire.

Ce vin Cabernet Franc donne des vins rouges souples aux arômes de poivron vert, fraise, framboise, cassis mêlés à des notes végétales de bois de ronce.

Cépage Rouge Gamay

Le Cépage Gamay Rouge est exclusif dans le Beaujolais, il est également cultivé en France dans le Val de Loire, en Bourgogne, en Savoie, en Auvergne…

Le Cépage Gamay donne des vins rouges fruités et souples pouvant être bus jeunes. Ce cépage rouge Gamay offre des arômes de fraise, de cerise, de raisin frais et noyau ainsi que des arômes caractéristiques de bonbon anglais et banane pour les Beaujolais Nouveaux.

Cépage Syrah Rouge

Le Cépage Rouge Syrah est caractéristique des Côtes du Rhône septentrionales. Le Vin Syrah est de plus en plus cultivé en France dans le Vaucluse, en Provence, dans le Languedoc-Roussillon.

Ce Cépage de Syrah Rouge donne des vins puissants, très colorés, au nez intense de violette, de framboise mûre évoluant avec le temps vers des notes de poivre, d’épices et de cuir.

Cépage Rouge Pinot noir

Ce Cépage Pinot Noir fait la renommée des grands cépages de vins rouges de Bourgogne.

Ce vin de Cépage Pinot Noir est également cultivé dans d’autres régions de France comme l’Alsace, le Jura, le Bugey.

Vinifié en vin blanc, il participe à l’équilibre des cuvées de Champagne comme le Pinot Meunier Champagne.

Le vin de Pinot noir, bu jeune, est fréquemment caractérisé par des arômes de fruits rouges (cassis, framboise, fraise, cerise). Après quelques années de garde, le Pinot Noir développe des arômes d’épices et de venaison.

Cépage Grenache Rouge

Caractéristique du Languedoc-Roussillon et de la Vallée-du-Rhône, le cépage Grenache Rouge est le cépage principal de Châteauneuf-du-Pape et des Vins Doux Naturels (Banyuls et Maury).

Le Cépage Grenache donne des vins puissants en alcool, souples et gras qui développent des arômes de framboise, poivre, foin.

Tags

Pas encore de commentaire

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *