Vinification des Vins Doux Naturels - ONIVINS

Qualifiés de spécialité méridionale, les vins doux naturels (VDN) sont élaborés en Languedoc-Roussillon (Rivesaltes, Maury, Banyuls, Muscats de Mireval, de Frontignan, de Lunel, de Saint-Jean de Minervois), dans le Vaucluse (Rasteau, Beaumes-de-Venise) et en Corse (Muscat du cap corse).

Vous découvrirez sur nos pages : Les autres méthodes de vinifications des vins

Méthode de vinification de Vin doux naturel

Un Vin Doux Naturel est un vin muté, c’est-à-dire dont la fermentation alcoolique est stoppée par addition d’alcool vinique neutre.

Ce procédé à pour but d’augmenter la richesse alcoolique du vin tout en conservant une grande partie des sucres naturels du raisin.

Suivant le type de VDN élaboré, blanc, rouge ou rosé, le mutage est pratiqué à un stade déterminé de la fermentation alcoolique, avec ou sans macération.

Tags

Pas encore de commentaire

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ceci pourrait aussi vous intéresser !

    Voir aussi : Qu’est-ce qu’un cépage ? Organiser […]
    L’opération qui permet de transformer le raisin en […]
    Consommé en grande partie au Royaume uni et […]
    Présentés sous dénomination départementale, régionale ou de zone, […]